当前位置: 首页 -> 研究生教育 -> 师生风采 ->

北京大学经济学院师资(黄桂田--经济学院副院长、教授、北京市经济学总会副秘书长---)

时间:2011-07-19 12:02来源:未知 作者:心晴 点击:
北京大学经济学院金融学专业 研究生课程进修班授课师资 1、黄桂田 北京大学经济学院教授、副院长,经济学博士,博士学位导师。 研究方向: 企业理论与企业改革;宏观经济分析;

北京大学经济学院   金融学专业

 
   研究生课程进修班授课师资
 
 

 

1、黄桂田

   北京大学经济学院教授、副院长,经济学博士,博士学位导师。

研究方向:

企业理论与企业改革;宏观经济分析;制度变迁理论与制度改革;产业组织理论与政策

 

学术兼职:

北京大学产业与文化研究所所长;

北京市经济学总会副秘书长;

《经济科学》杂志编委;教育部门“新世纪优秀人才计划”入选者。

主要作品: 国家及部委课题

1、主持国家“十五”社科基金项目“企业激励机制演进与资本结构演进的理论实证分析”。

2、主持北京市哲学社会科学“十五”规划项目“北京市企业职工持股的理论与实证研究”;

3、参与北京市青年联合会课题“北京市发展现代制造业的可行性研究”,刘伟教授主持。

4、主持并完成国家教委“九五”社科青年基金课题“企业制衡机制研究”。

书籍:

1、独著:《经济转轨与资本运营》,湖北人民出版社将于1999年5月出版。

2、参著:《现代经济学论纲》。山东人民出版社,1997年版。

3、合著:《企业形象论》,湖北科学技术出版社,1993年版。

4、独立编著:《期货交易技术》,中国经济出版社,1993年版。

5、合作编著:《商业银行国际业务》,中国金融出版社,1998年版。

6、合著:《市场功能与政府功能组合论》,经济科学出版社,1999年3月版。

 

近年发表的主要论文(包括合著)

宏观经济分析系列论文:

1、关于我国转轨期所有制变化的历史“合理性”考察,《北京大学学报》2002年第1 期。

2、中国银行业改革的侧重点:产权结构还是市场结构,《经济研究》2002年第8期。

3、买方市场、有效需求与宏观调控,《金融研究》,1998年第12期。

4、中国经济增长转型阶段的经济背景与宏观政策取向—基于对经济周期转型特点的分析,《金融研究》,1999年第3期。

企业理论及企业改革系列论文,其中:

1、企业与市场:相关关系及其性质,《经济研究》,2002年第1期。

2、代理问题与企业所有制结构演进的“锁定”机制,《经济科学》,2000年第3期。

3、公司合约、代理问题与会计制度变迁,《学习与探索》,2000年第5期。
                                                                                                                              
 

 

2、胡    坚-

    北京大学经济学院教授   博士生导师

研究方向:投资学与资本市场;中国金融市场与金融体制改革;中国证券市场;亚洲金融市场;国际金融中心的理论与实务;

学术兼职:

北京大学社会科学部副部长

北京大学经济学院副院长

北京大学中国金融研究中心主任

北京大学经济学院学术委员会副主任

北京大学港澳研究中心和台湾研究中心副秘书长

北京大学与日本早稻田大学合作交流委员会委员(1999年起至今);

北京大学出版社专家指导委员会委员(2004年6月起至今)。

北京大学民营经济研究院高级研究员(2005年8月起至今)。

校外职务:

北京市经济学总会第十一届常务理事(2009年6月至今)。

北京党外高级知识分子联谊会理事(2006年4月起至今);

北京市女教授协会副会长(2009年5月31日起至今);

中国证监会证券市场形势分析座谈会专家之一(2002年1月31日);

中国人民银行“短期国际资本流动及其风险防范”专家小组成员(2002年8月);

中国华融资产管理公司博士后工作站指导专家(2002年8月起至今);

特华投资有限公司博士后工作站指导专家(2002年2月起至今);

中国民生银行博士后工作站指导专家(2003年10月起至今);

北京银行博士后工作站指导专家(2009年9月起至今)。

著作 
1、王铁军,胡坚主编:《中国中小企业融资28种模式成功案例》,中国金融出版社,2006年7月。2、胡坚:《经济与金融发展的多维视角》,北京大学出版社,2005年9月;
3、胡坚、陶涛:《日本金融:危机与变革》,经济科学出版社,1999年8;
4、胡坚:《亚洲―金融风暴后的再崛起》,经济科学出版社,1998年5月;

主要研究课题
1、我国金融产业组织研究,国家社会科学基金,2002年,课题主持人。
2、台湾金融危机的金融适时引发因素,清华大学台湾研究所,2002年,课题主持人。
3、保险监管的国际比较研究,中国保监会,2002年,课题主持人。
4、互联网上信息的搜集、开发与利用,北京大学“985”跨学科项目,课题组负责人之一。
 

 

 

3、王跃生

    教授 博士生导师,国际经济与贸易系主任

社会职务:

    北京大学国际经济研究所所长;美国俄亥俄大学国际研究中心兼职教授;中国世界经济学会常务理事;中国国际经济关系学会常务理事;中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事;中国东欧中亚经济研究会常务理事

研究方向:制度经济学与经济转轨问题、转轨国家经济研究、企业理论与企业制度、公司治理、当代国际经济与跨国公司、世界经济与中国、

著作:
1、《市场经济发展:国际视角与中国经验》(主编),社会科学文献出版社;

2、《制度、文化与经济发展》,北京大学出版社,2005

3、《CEPA与新世纪的内地香港经济关系》(主编),中国发展出版社,2005
4、《经济学:愉快的通行证》,广东经济出版社,2002

主要论文
1、FDI对国际收支和金融稳定的影响:理论与经验分析,《经济科学》2006/2
2、人力资本与与企业组织结构:一个初步模型,《经济理论与经济管理》;
3、全球化的政治经济学,《文景》杂志,2005/1;
4、论当代企业所有权与经营权融合的趋势,《北京大学学报》,2004/1

                                                                         
 

4、李心愉-

     教授 博士生导师、风险管理与保险学系;北京大学中国保险与社会保障中心研究员

研究方向:公司金融理论与实务;保险投资管理理论与实务

主要作品

1、《公司金融学》,北京大学出版社,2008年9月。(独著)

3、《公司融资案例》,中国发展出版社,2008年7月。(合著,第一作者)

5、《中国市场经济风险管理研究》,中国金融出版社,2008年5月。(第二作者)

6、《中国保险市场热点问题评析(2007-2008),北京大学出版社,2008年4月(参著)。

主要科研课题:

1、《经济社会发展视角下的中国保险业:评价、问题与发展路径》,英国英杰华集团,2006~2007年,课题参加者。

2、《中国市场经济发展:风险与风险管理研究》,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关招标课题。
 

5、朱南军

  博士、副教授、风险管理与保险学系、北京大学中国保险与社会保障研究中心研究员、副秘书长 

 

研究方向:

金融保险市场;公司财务;投资分析与组合管理

主要作品:

 一、 论文:

1、 《中国保险业偿付能力监管的历史、现状与未来展望》(合作者:何小伟),2007海峡两岸保险学术研讨会(台北)宣读论文;

2、 《子公司超额亏损的会计处理:问题与建议》(第二作者),《财务与会计》2005年3期(中文核心期刊);

3、 《三种现金流量折现模型估价差异和适用性分析》(独立),《经济评论》2004年3期(中文核心期刊);

4、 《保险功能论》(第二作者),《湖南社会科学》2004年2期(中文核心期刊);

科研项目
1、 《欧盟偿付能力标准II及对中国保险监管的启示》(参加北京大学经济学院孙祁祥教授主持的研究项目);
3、 《世界经济新格局下中国外贸风险及管理对策研究》(参加北京大学经济学院孙祁祥教授主持的国家发改委研究项目,已结项);
4、 《新型寿险产品相关会计问题研究》(参加中国保监会研究项目,已结项);
5、 《保险公司偿付能力与投保人利益保护问题研究》(承担的博士后课题研究项目,已结项)

                                                                                      
 

 

6、张 延

    北京大学经济学院副教授、博士;宏观经济学教研室主任

研究方向:微观经济理论与实践、管理经济学、消费者行为理论、企业战略决策、博弈论

宏观经济理论、政策与实践、货币政策理论与实践

社会职务:经济学院宏观经济学教研室主任;经济学院党委委员;经济学院经济学系党支书记;中华外国经济学说研究会”理事。

论文
1、《西方经济学中的危机、革命和综合》,初载于《经济科学》(经济理论类核心期刊)98年第1期,全文转载于人大复印报刊资料《理论经济学》月刊98年第6期,并被收入中华外国经济学说研究会第七届学术讨论会文集《当前外国经济学的新动向与我国经济学的发展》一书。(经济科学出版社,1998年)
2、《对IS-LM模型中政策效力分析的再研究 —— 等比数列求和法在政策效力分析中的运用》载于《经济科学》99年第3期。

学术著作:

1、学术专著《西方学者对货币中性问题争论的研究》,共计15万字。获北京大学第一届1998年度校级优秀博士论文奖。其中两个观点为历以宁教授的专著《宏观经济学的产生和发展》一书(湖南出版社,1997年6月)

2、译著《新帕尔格雷夫经济学大词典》(经济科学出版社,2000年5月)本人为该书的校者之一,校对辞条索引,共计10万字。

                                                                                      
 

 

 

7、吕随启

     北京大学经济学院金融系副主任,副教授;中国金融研究中心副主任,证券研究所所长;经济学博士。从事金融学的教学科研长达18年,具有丰富的经验,曾经多次荣获优秀教师称号。

研究方向:对于利率、汇率、货币政策、股票市场等具有比较独特而又深入的研究,在个人股票投资、房地产投资有一定的实践经验,先后为多家企业、上市公司及金融机构担任顾问或独立董事。

2007年4月被评为“2006年中国金融业杰出贡献专家”。

主要作品:

1、吕随启,《金融原理及操作》,中国城市出版社,1995年9月。

2、吕随启,《中国金融改革对资本流动性的影响》,载《经济科学》1997年第3期。

3、吕随启,《中国人民银行法与我国金融秩序建设》,载《经济科学》1995年第4期。

4、吕随启、洪宁,《我国企业集团规范化管理的目标模式》,载《经济科学》1993年第3期。

5、吕随启,《90年代国际资本市场趋向与我国利用外资的对策》,载《经济导报》1993年第8期,并被收入国家计委《我国利用外资的形势与展望》论文集。

                                                                                     
 

 

 

8、陶涛   副教授 ;国际经济与贸易系副主任 

 

研究方向:国际经济学;公司治理;日本经济 

主要作品

著作

1. 陶涛:《国际贸易教程》,中央党校出版社,2005年。

2. 陶涛:《国际经济学》,北京大学出版社,2005年。

3. 陶涛:《论日本的金融行政日本金融管制的成败》(北京市社科出版基金资助),北京大学出版社,

二、论文

1.陶涛、郭研:“企业合同约束机制的中国经验研究”,《山西财经大学学报》2007年第8期。

2. 郭研、陶涛:“企业研发、竞争与资金约束比较:山东与浙江个案”,《改革》2006年第11期。

                                                                               
 

 

9、欧阳良宜 

  博士、讲师、金融学系副教授;特许金融分析师;中共中央组织部领导干部考试与测评中心专家

研究方向:

公司金融;金融衍生品;行为金融学、另类投资以及证券投资,尤其是对冲基金和私募股权基金。

所授课程:《投资银行学》、《金融工程学》、《行为金融学》、《金融衍生品》

主要作品

1、《期权期货市场理论与操作》,中国发展出版社,2008年3月第二版

学术论文:

2、《危机中的结构融资评级模型》,,《南方金融》,2009年第4期

3、《权证定价分析:极端之间的游移》,《南方经济》,2009年第3期

4、《产业投资基金组织形式的探讨》,《南方金融》,2008年第9期

5、《全球化背景下中国金融衍生品市场的发展》,《改革》2006年第12期

6、《有限合伙制、公司制及信托制产业投资基金的比较》,国家发展改革委员会财政金融司研究报告,2008.

7、《私募股权研究及对中国监管的启示》,国家发展改革委员会财政金融司研究报告,2008.

                                                                                     
 

 

10、张元鹏

     北京大学经济学院副教授;国家经济学教育基地指导教师;

研究方向:微观经济理论;产业组织理论;实验经济学;财务管理与分析;科技进步与政策研究

所授课程:《西方经济学》;《微观经济学》;《会计学原理》;《财务原理》

主要著作:

1、《宏观经济学》参译,中国人民大学出版社2000年。
2、《西方经济学》,首都经贸大学出版社2002年。
3、《微观经济学教程》,中国发展出版社2005年。
4、《微观经济学》(中级教程),北京大学出版社2006年

主要论文:
1、“经济学实验研究及其在我国的应用前景”经济科学,2004年3月
2、“经济学理性假设的现实基础”,山西财经大学学报2005年第一期。(该文被人大复印资料《理论经济学》2005年第5期全文转载)
3、“科技创新与专利转让方式的最优选择”,经济科学2005年第2期。
4、“我国理论经济学教学中的案例教学问题研究”,北京大学教育评论,2005
                                                                              

11、赵留彦       

   北京大学经济学院副教授;

研究方向:

货币经济学;金融计量学;宏观计量经济学;

 

主要作品:

 论文:

1、“通货膨胀、政府收益与社会福利成本”,《经济学季刊》第8卷第1期,2008年10月,

2、“股票收益与通货膨胀:需求冲击与供给冲击的效应分解”,2008 China International Conference in Finance,second prize of TCFA 2008 Best Paper in Investment

3、“供给、需求与中国宏观经济波动”,《财贸经济》2008年第3期

4、“我国通货膨胀与股票收益相关性:从长、短期视角的解释”(和王一鸣),《经济学动态》2008年第3期

5、“通货膨胀预期与粮食价格动态”,《经济科学》2007年第6期

主持科研项目:

1、2008.6 - ,国家社科基金,《中国投资品相对价格上涨的理论与经验解释》 批号:08CJL012

                                                                                     

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------